泡个脚,也有这么多讲究

日期:2015-11-27 08:46:29 来源:南都晨报

  寒冷的冬天,睡前用热气腾腾的水泡个脚,既祛寒又能缓解疲劳。然而,看似简单的泡脚却有"大学问".什么样的水温最适合泡脚?哪些人适宜泡脚?怎样泡脚能保健?专家给出了答案。

  ◎这些人,最好别泡脚

  很多人误以为泡脚能减轻足癣症状,其实用热水泡脚反而可能导致继发性细菌感染。足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚。

  糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,且脚部末梢神经对温度不敏感,所以很容易被烫伤。一旦被烫伤,可能导致足部感染、溃烂。

  静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高只会增加局部血流量,使静脉曲张患者病情加重,脚会越泡越肿。

  如果孩子的脚不是很凉,就没必要泡脚。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持。

  ◎这些事,咱们得知道

  温度不宜过高。泡脚水温以40摄氏度左右为宜,水温过高,不仅对心脑血管病患者不利,且容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,让角质层干燥甚至皲裂。

  时间不要太长。每次泡脚的时间最好不要超过30分钟,时间太长会增加心脏负担。

  饭后半小时内不宜泡脚。吃完饭后,人体内大部分血液都流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,影响肠胃的消化吸收。因此,最好饭后过一个小时后再泡脚。

  ◎这些料,加加更有效

  泡脚时给泡脚水加点料,可以增加泡脚的保健作用,但最好根据自己的体质或听从医生的建议来进行。

  盐水泡脚杀菌除臭。 用盐水泡脚能杀菌除臭、防止脚气,还可以使足部皮肤保持光滑清洁。

  醋泡脚能助睡眠。在泡脚水里加点醋,可以协调交感和副交感神经的兴奋度,调节松弛紧张的神经,有很好的助眠功效。

  生姜泡脚能祛寒。生姜可以祛寒解表,现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢,非常适合怕冷、容易手脚冰凉的人。

  桂皮、花椒泡脚消水肿。桂皮与花椒都有温肾阳的作用,用来泡脚,对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。(据《生命时报》)

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。