这个冬天,“暖气病”不烦你

日期:2015-11-27 08:47:52 来源:南都晨报

   在冬季,很多人习惯将门窗长期紧闭。专家表示,这种做法使空气不流通,容易导致人体免疫功能和抵抗力下降,患上“暖气病”。

  供暖期间,很多人早上醒来会感到口干舌燥,甚至还会鼻腔出血,这是由于家里暖气温度过高、空气干燥造成的。如果干燥持续时间过长,会使呼吸道黏膜分泌物减少。再加上人们为了保暖不开窗通风,灰尘、细菌附着在黏膜上,很容易引发咳嗽、上呼吸道感染、感冒、支气管哮喘等疾病。

  家里的温度保持在18至24℃为宜。专家认为,屋里暖气过热,和室外温差太大,还可能导致血压波动大,引发冠心病等。医生提醒,尽量减少温差对人体的刺激,外出时可适当地揉揉耳、唇,加快血液循环。室内应注意勤通风,还可用加湿器或在暖气旁放一盆水来增加室内湿度。(据新华网)

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。