长大后我就成了你

日期:2015-11-24 11:59:22 来源:南都晨报

   “小时候,我以为你很神秘,让所有的难题都变成了乐趣;小时候,我以为你很有力,你总喜欢把我们高高举起……”

  小时候,在讲台下看着你,满眼都是羡慕,是崇拜。羡慕你在课堂上抑扬顿挫的讲解,指点江山的气势。羡慕你可以用一支小小的粉笔在黑板上肆意挥洒。歌声一直伴随着我儿时的梦想,那时,我希望长大后能够成为你,有一天能走上那三尺讲台。

  长大后,我终于带着诗一般的情怀,满腔的热情和赤诚,走近了你,成为一名光荣的人民教师。

  走上讲台,面对台下那一双双对知识充满渴望的眼睛,我的心慢慢地被一道道明亮纯真的目光所牵动。在近十年周而复始寒来暑往的传道授业解惑中,我深深感受到了教师的责任和使命,开始明白由知识、情感和信念汇成的三尺讲台,是多么神圣,明白教师这两个字的含义,真正理解了教师意味着什么。

  就像歌中唱的那样,教师意味着一颗平静的心,一种淡泊名利的道德情操。老子曾经说过:“上善若水,水善利万物而不争”。教师就是“善利万物”的水,润物无声。教书的生活是平淡的,没有霓虹灯下的精彩夜生活,没有鲜花和掌声,陪伴我们的仅仅是一本书、一支笔,一盏茶,留下的是夜灯下备课的身影,实验室中不断重复的操作示范,课堂上耐心的讲解。但每当看到一批又一批的毕业生充满信心地走上工作岗位,成为各个行业的栋梁之才,不由觉得这何尝不是一种幸福,一份快乐?

  长大后,我就成了你,或许你没有耀眼的光环围绕,没有可以炫耀的万贯家产,甚至还需要付出不懈的努力,毕生的心血,但我无怨无悔。我愿把我的爱,我的德,我的全部,撒播在教育这片沃土上,灌溉这里的每一分土地,让花儿纵情绽放,让桃李处处芬芳!

  (作者单位:南阳医学高等专科学校)

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。