交警辟谣:没有一条靠谱的

日期:2015-11-27 08:15:39 来源:南都晨报

   本报讯(记者 王宜迪)近日,一则题为《交警部门称:这4种情况下闯红灯绝对不违章!》的文章在微信朋友圈疯传。文章称:在交警指挥下闯红灯、遇红灯过线即停车、避让特种车辆、跟大车误闯红灯等4种情况不算闯红灯,可免处罚。记者向光武派出所交管巡防大队教导员刘浩求证,发现该说法不靠谱。

  不存在交警指挥失误

  网传:在等红灯时,发现交警指挥手势和信号灯有冲突时,必须服从交警指挥行车。一旦交警现场指挥失误引起车辆闯红灯的,车主可到当地交警大队开具证明,能免处罚。

  分析:“一旦交警现场指挥失误”这个说法是不存在的,交警现场指挥效力高于交通信号灯,驾驶人应该按交警指挥行驶。即使是红灯,而交警的手势是让你通过,电子警察也不会拍照。

  变道避让特种车辆

  网传:等红灯时,有救护车、消防车等特种车辆通过路口,此时你通过闯红灯的形式让道,不算闯红灯。

  分析:驾驶人给特种车辆让行,需要具备让行条件。如果路口有执勤民警,通常会采取手势指挥的方式,让其他车辆让行。在无人执勤的情况下,如果车辆在红绿灯路口排队等红灯,只有停在停止线内的第一辆车才具备让行条件,其他车辆没有移动的空间。让行的方法是向旁边车道避让,而不是闯红灯。

  越线停车要分情况

  网传:红灯亮时,车辆冲过停止线时立即停车,也不属违法行为。

  分析:红灯亮起时,车辆越过停止线,从停止线内到线外,已经构成违法行为,但分为两种情况。一是如果车辆越过停止线距离较短,不妨碍行人或其他车辆通行,则算越线停车,按规定要记2分处罚50元。二是车辆越过停止线距离较长,妨碍行人或其他车辆正常通行,则认定为闯红灯。

  跟大车闯红灯照罚

  网传:在红绿灯路口,跟在大车后看不到信号灯而闯红灯, 可以向交警申诉, 若申请复议成功可免去处罚。

  分 析:所谓跟大 车 闯 红 灯 , 是因为跟车过近观察不周或抱有路口抢灯的侥幸心理,应按闯红灯处理。

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。