国际新闻 视野环球博闻

用植物油做饭可能致癌?

日期:2015-11-24 11:37:40 来源:南都晨报

 

 
 

  日前,英国《每日电讯报》一篇报道称“科学家称使用植物油做饭可释放出引发癌症的化学毒素”,随后英国《每日邮报》撰文认为,猪油煎炸食物比较健康,因为植物油加热可释放出化学毒素。由此引发人们对烹饪用油安全性的关注。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅指出,用“植物油做饭可致癌”的说法代指英国这项研究结果有失偏颇,这项研究中这么表述的:食用油在180摄氏度高温下,葵花籽油和玉米油能产生更多一些的醛类有害物质,黄油橄榄油和猪油会更少,椰子油最少,椰子油和橄榄油都属于植物油的范畴,所以信息传播过程中,“植物油致癌”这种说法自以为是精炼出一句话,事实上以偏概全夸大其词,和事实并不相符。

  国家食药监管总局指出,如果根据不同来源植物油的耐热性或烟点,采用合理的烹调方式,一般不会对人体健康产生影响。朱毅建议:首先要做的是大幅降低植物油总摄入量的问题,不能把植物油不当油看,每天的摄入量从现在的50克左右降到20克左右,第二点是减少油炸这类高温烹调的方式,最后一点才是用哪一种油的问题。

  (据《北京晚报》)

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。