国际新闻 视野环球博闻

土耳其击落俄罗斯战机

日期:2015-11-25 00:00:00 来源:南都晨报

 

苏-24
 
 

  11月24日,俄罗斯空军一架苏-24战机在土耳其和叙利亚边境被土耳其空军击落,俄战机随后在叙利亚一侧坠毁。俄总统普京说,这一事件严重影响俄土关系。

  据土耳其NTV电视台援引土耳其军方官员的话说,当地时间11月24日9时20分左右土耳其出动两架F-16战斗机,击落从叙利亚北部侵犯土耳其领空的一架俄罗斯苏-24战机,随后这架战机坠毁于叙利亚境内。

  土耳其武装部队总参谋部发表声明说,土军方曾多次向这架俄罗斯战斗机发出警告,但这架战斗机毫无反应。土耳其总统府认为俄罗斯战机侵犯了土耳其领空。

  据报道,机上两名飞行员均弹射出舱,一名飞行员落入活动在叙利亚东北部的叙反对派武装之手,并已死亡。另一名飞行员目前仍然下落不明,俄罗斯已出动数架军用直升机搜寻该飞行员。

  俄罗斯总统普京11月24日说,俄罗斯不能容忍这种犯罪行为,这起事件将严重影响俄土关系。普京说,俄罗斯的这架苏-24战机是在叙利亚被土耳其F-16战机发射的空对空导弹击落的。俄战机当时距离土耳其边界1公里,高度6000米。

  普京表示,俄战机当时是在叙利亚拉塔基亚北部山区执行打击武装分子的任务,并没有对土耳其构成任何威胁。他说,俄罗斯始终把土耳其看作是友好国家,不知道土耳其为何要击落俄战机。“我不能用其他言论来评论今天发生的事件,这是恐怖主义帮凶在我们背后捅刀。”

  俄罗斯外长拉夫罗夫已取消原定11月25日访问土耳其的计划。拉夫罗夫说,俄总统普京对俄战机被击落事件有明确的评价,这不会不影响到俄土关系,因此他取消了原定明天在伊斯坦布尔举行的两国外长会晤。

  俄战机坠毁后,俄罗斯国防部曾发表声明说,苏-24战机是遭到地面火力攻击后在叙利亚境内坠毁,并强调该战机未侵犯土耳其领空。

  事件发生后,北约发表声明说密切关注局势并与土耳其展开接触。此外,北约还将召集成员国驻北约大使举行北约理事会会议,就土耳其击落俄战机事件进行讨论。

  (据新华社)

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。