“烙画公主”李跃平走进晨报大课堂 小记者开心学烙画

日期:2015-11-28 15:19:53 来源:南都晨报

  烙画又称烫画,是汉族传统艺术,丰富的层次与立体感,令国内外艺术家都称赞不已。11月21日、22日,迎着冬日的小雨,小记者们来到“晨报大课堂”,跟随“烙画公主”李跃平一起观看烙画作品,亲自执笔制作,感受烙画工艺的独特魅力。

  李跃平出生于南阳,自幼受祖父熏陶,师从工笔画家李衡先生,后拜于中国画院一级画师王广然先生门下,现为中国艺术家协会会员、中国名人名家书画院会员,具有文化部高等教育学会授予的《烙画名家》荣誉称号。李跃平的作品在烙画界被称为“火笔一绝”,曾多次参加省市艺展并入选获奖。李跃平还成立了心语烙画艺术中心,其作品远销香港、澳门、新加坡、韩国等地。

  课堂上,李跃平老师认真地为小记者们讲述了烙画的起源故事及烙画创作的初级知识。面对李老师带来的精湛的烙画作品,小记者们纷纷发出惊叹声:“这么漂亮的画,竟然是用烙笔一点一点绘制出来的,真是太神奇啦!”

  在李跃平的讲解下,小记者们学习到了“意在笔先、落笔成形”的绘画理念,尝试勾、勒、点、染、擦、白描等手法,一朵朵娇艳的牡丹,深红浅白的颜色,让整个课堂变得暖意十足。

  一位家长动情地说道:“烙画既保留了汉族传统绘画的风格,又拥有独特的艺术魅力,对于孩子们,这样的学习和体验,真是珍贵而又有意义的一课!”

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。