张允文 好一笔狂草

日期:2015-11-27 08:53:46 来源:南都晨报

 

 
 

  白河书斋收藏张允文临黄鲁直《元祐癸酉苍雪亭题跋》草书四屏。黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,北宋著名文学家、书法家,擅长行书、草书,楷书。黄庭坚草书十分强调节奏韵律,注重笔法腕法,绫条沉着老辣,极富振荡感、立体感;在结字和章法上也有重大突破,形成独特风格——苍老跌宕。四屏作者署名“黑庵张允文”,深得黄庭坚草书笔意,且更加狂放。作者用狂草笔法,线条放纵、字形奇妙,变化无穷。

  到了今天,草书的审美价值远远超越了其实用价值。张允文的书法使人感到一种狂放的艺术享受,这与他的社会经历密切相关。

  张允文,字纲之,号黑庵,绰号邋遢,祖籍今邓州市文渠乡马庄村后张营,清乾隆补禀生,他生性豪迈,为文有奇气,诗豪放。

  《邓州县志》记载:允文善书法,其书“崎岖盘拗”,苍劲有力,有“幽怪”之势。民间传说他秉性不同常人,每每写字,总是墨涂两手。有客人来会,他不管衣服新旧就把墨水向胸腹上擦拭,人称“张邋遢”。他自定三不:一不为权贵者写,二不为富有者写,三没兴致不写。地方文献记载,清乾隆年间,他与邑人邓县桑庄西房山村的房箇仁﹙字如竹),桑庄镇鲁士纯﹙字圣俞)往来甚密,或会友、讲学、论文,或和诗答对,人称“土山三友”,据说这3人为当时邓州有名的奇才文人。

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。

最新报道

热门点击