以暴制盗

日期:2015-11-25 00:00:00 来源:南都晨报

 

 
 
 
 

  近年来,关于以暴制盗的新闻一直不绝于耳,各种以冷血手段惩治小偷的画面时有出现。挑断窃贼脚筋者有之;围殴小偷致死的有之……

  盗窃行为固然可恨,理应受到惩处,但毕竟罪不至死,而且,动用私刑也是在违背法律。小偷有错,给些惩戒未尝不可,但一定要在法律和道德红线之内,一旦超出“度”,就要接受法律制裁。

  我想,当公众看到那些触目惊心的血腥场面时,一定不会为头顶“正义”的施暴者的行为点赞。

  如今,中国已经进入以法治国的快车道,以暴制盗的行为,显然背离了当前的主流价值观,必定会受到公众的谴责和法律的制裁。

  人们对不良行为和不法行为的抵制及愤慨之情固然可以理解,但在法律法规中,对一切违法犯罪行为都有制裁的方式方法,犯罪分子在接受身体上的惩罚的同时,也在接受着道德的审判与惩戒。诸如频频现于现实和网络上的以粗制俗、以暴制狠、以冷血批判麻木的现象都是不可取的。

  正人先正己,任何制止不文明行为、不法行为的方式也必须是文明的、合法的。正如网友所言:只有用理性的方式、法治的手段促使不文明者和不法分子去自省、修正自己的行为,才能获得公众的力挺和点赞,才能让有错者信服,让违法者受到真正的教化,让更多人积极参与到制止不文明行为和不法行为的队伍中去。

  (作者单位:南阳沃源公司)

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。

最新报道

热门点击