国际新闻 视野环球博闻

反对域外国家插手南海争议

日期:2015-11-27 08:30:59 来源:南都晨报

   11月26日,在国防部举行的例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就南海问题、中俄军事技术合作、海外保障设施建设等问题回答记者提问。

  针对有报道称美军将再次派军舰到中国南沙岛礁附近进行所谓“航行自由”行动,吴谦说,南海的航行自由没有问题,这是铁的事实。我们希望美方不要揣着明白装糊涂,抱着这个伪命题没事找事、寻衅滋事。美军舰机擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海空域进行挑衅,严重威胁中国主权和安全,危及地区和平稳定。中国军队将根据需要采取一切必要措施,维护国家主权、安全和海洋权益。

  针对有关日本支持美国派军舰进入中国南沙群岛有关岛礁12海里以内“自由航行”的报道,吴谦说,日本不是南海问题当事方,我们一贯反对域外国家插手南海争议。日方有人鼓吹巡航南海,是一个值得高度警惕的问题。回顾历史,上世纪三、四十年代,日方也曾巡航南海,它不仅侵占了中国的南沙群岛,还侵略了菲律宾等南海周边国家,给本地区国家人民带来深重灾难。我们敦促日方多做有利于维护南海和平稳定、有利于中日关系改善的事情。(据新华社)

本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南都晨报"字样。违反上述声明者,本网站将依法追究其相关法律责任。